当前位置:首页 > 党建工作 > 管理制度

党支部工作制度及职责

发布单位:体育部    发布时间:2015-04-07

 

一、党支部工作制度

(一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,动员党员努力完成所担负的各项任务。

(二)组织党员认真学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学文化和业务知识,不断提高党员的政治素质和业务素质。

(三)经常对党员进行政治思想教育和党的传统作风教育,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯。

(四)密切联系党员,经常了解党员的意见建议,尊重党员的合理化建议,维护党员的正当权利和合法利益,丰富党员的物质文化生活。

(五)充分发挥党员的创造性和积极性,鼓励和支持他们改进提高工作。

(六)坚持党员标准吸收积极分子入党,收缴党费、审查和鉴定党员,表扬党员的模范事迹,维护和执行党的纪律,纠正各种不正之风。

(七)开展批评与自我批评,揭露改正工作中缺点和错误,教育、监督党员干部严格遵守国家法律和党纪政纪,保障国家、集体和群众的利益不受侵害。

 (八)全面正确地贯彻干部队伍的“四化”方针和德才兼备原则,积极向上级党组织推荐优秀青年干部。

二、党支部书记职责

  党支部书记在党总支委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

  (一)负责召集支部委员会和支部党员大会;结合工作的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定;

   (二)了解掌握党员的思想、工作和学习情况;发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作;

   (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

   (四)经常同行政、工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性;

  (五)抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

三、党支部会议制度

  (一)党支部会议由支部书记主持召开。

  (二)党支部会议必须委员到会方能举行。

  (三)党支部会议讨论:党支部的工作计划、工作总结、工作报告和围绕中心工作制定完成计划任务的措施;讨论贯彻执行上级党委决议、批示的措施和向上级党组织提出工作的请示和报告;讨论积极分子列培,听取接纳新党员的意见和研究给予党员奖惩的决议;分析党员干部职工的思想状况,研究解决办法;讨论党员的教育、培训和考察鉴定;讨论党支部委员的分工,并汇报、检查每个支委分工的工作情况。

  (四)党支部会议坚持民主集中制原则,按照少数服从多数,形成会议决议、决定。

四、党支部组织生活会制度

  (一)学习政治理论和党的路线、方针、政策,提高思想觉悟,增强党性。

  (二)汇报思想,交心谈心,切实开展批评与自我批评,揭露矛盾,改正错误,解决重点突出问题,增强团结,提高党的战斗力。

  (三)总结工作经验,明确工作任务,制定完成任务的计划和措施。

  (四)坚持民主集中制,每个党员自觉参加党的组织生活会,党员领导干部以普通党员身份过双重组织生活。

  (五)组织生活会要突出实效,提高质量,防止流于形式,每次生活会要有针对性地解决实际问题。

  (六)组织生活会一般每年召开(特殊情况例外)二次。

五、党支部委员民主生活会制度

  (一)主要内容。紧紧围绕党的基本路线,密切结合党支部的建设和自己的思想实际,认真开展批评与自我批评,着重检查解决以下几个问题:能否坚持四项基本原则,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致;能否认真执行党的路线、方针、政策和决议,卓有成效地开展党支部的各项工作;能否:贯彻民主集中制,坚持集体领导,发扬民主,搞好支委一班人的团结;能否树立为人民服务的思想,为政清廉:遵纪守法;能否联系群众,和群众打成一片,解决群众关心的问题等等。

  (二)会议次数。支部委员民主生活会一般半年召开1次,没有特殊情况,不得拖延。

(三)注意事项。首先,要做好会前准备。要根据实际情况,确定会议的中心议题,使会议内容集中,支部书记会前应广泛征求党内外群众的意见和建议,并事先通知每个支部委员,让大家做好准备。其次,会议主持人要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。第三,支部委员民主生活会检查和反映出来的问题,应由本支部解决的,要积极制定整改措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。第四,支部委员民主生活会要指定专人做好会议记录,会后将记录报送上级党组织,使上级党组织及时了解情况。

返回上页