当前位置:首页 > 党建工作 > 管理制度

党风建设及党员管理制度

发布单位:体育部    发布时间:2015-04-07

一、党风廉政建设制度

  (一)认真学习党的路线、方针、政策,认真执行党风廉政若干规定,学习先进事迹,讲求奉献,勤政为民。

  (二)遵守国家法律法规,不涉黄、不参赌,远离毒品,不参加邪教组织;实事求是,优质报务。

  (三)贯彻落实“八个坚持,八个反对”,坚决反对“四风”。

  (四)严格执行财经纪律,自觉遵守财务制度,勤俭节约,廉洁奉公,严禁用公款大吃大喝,严禁用公款进行高消费娱乐和健身活动,严禁公车私用,严禁工作中有吃、拿、卡、要等行为发生。

 (五)积极开展调查研究,改进工作方法,提高工作效率。

 

二、党员教育管理制度

(一)对党员进行党的基本路线和党的基本知识的教育,组织、引导党员努力学习和掌握社会主义市场经济知识、科学文化知识和各种业务知识,使党员不断增强党性,提高素质。

  (二)坚持理论联系实际原则,以正面教育为主,适时开展警示教育和诫免,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,做到形式多样、生动活泼,增强教育的实效性和针对性。

  (三)每学期研究一次党员教育工作,并根据组织部门党员教育规划,有计划地对党员进行教育培训。

  (四)严格党的组织生活会,每个党员要自觉参加,尤其是党员领导干部要以身作则,以普通党员身份过好双重组织生活会。

  (五)按期召开民主生活会,认真开展民主评议党员工作。

  (六)按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好党员发展工作。同时,加强对入党积极分子和预备党员的教育、培养和考察。

三、民主评议党员制度

  (一)民主评议党员工作,一般情况下结合年终工作总结每年进行一次。通过民主评议党员活动,达到纯洁组织,提高党员队伍素质,充分发挥党员的先锋模范作用,增强组织的凝聚力和战斗力的目的。

  (二)民主评议党员主要围绕以下六个方面进行评议:

  1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

  2、是否认真学习党的基本理论,学习科学文化知识,积极宣传和执行党的路线方针政策,模范地做好本职工作。

  3、是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理国家、集体、个人利益间的关系,吃苦在前,享受在后,勇于奉献,充分发挥先锋模范作用。

  4、是否密切联系群众,关心群众疾苦,反映群众呼声。

  5、是否遵纪守法,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持清正廉洁,勇于同各种腐败现象作斗争。

  6、是否坚决执行党的决议,按规定参加党的组织生活和交纳党费,自觉开展批评与自我批评。

 四、“三会”制度

  “三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;坚持“三会”制度,对于健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,以及发挥党员的先锋模范作用,提高党组织战斗力都具有十分重要的意义。

  (一)支部党员大会

  1、支部党员大会召开的时间

    支部党员大会是支部全体党员参加的会议,一般每季度召开一次,一般定于每季度第一个月上旬召开。支部可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数;无特殊情况,一般不宜推迟召开。

  2、支部党员大会的主要内容

  (1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究决定本单位贯彻落实的计划和措施。

(2)定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。
 (3)按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

(4)讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

 (5)讨论决定对先进党小组、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处置意见。

 (6)选举支委和出席上级党员代表大会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支委或出席上级党代表的代表。

 (7)讨论上级党组织安排的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

  3、支部党员大会的决议

  凡经党员大会充分讨论的问题,在统一认识的基础上,要根据少数服从多数的原则,作出明确的决议。
  (二)支部委员会议

    1、支部委员会议召开的时间

  支部委员会议一般每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。具体时间由支部根据实际情况决定。

2、支部委员会会议的内容

(1)关于支部工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。

  (2)关于支部委员的思想工作和党员管理教育。

  (3)贯彻执行上级党组织的批示和决定。

  (4)关于发展党员。

  (5)关于选拔干部、人事安排和机构调整,以及对党员的奖励和处置。

  (6)关于共青团群团组织的重大问题。

  (7)关于支部领导班子的自身建设。

   3、支部委员会的决议

  在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则做出决议,相应研究贯彻执行的措施,并按照各个委员的职责进行分工,以保证决议的贯彻执行。

  (三)党小组会

  1、党小组会召开的时间:

    党小组会是党小组活动的主要形式之一,是党小组工作的一个重要内容,也是党员组织生活的重要组成部分。党小组会一般每半月召开一次,如支部有特殊任务,党小组会的次数可以增加,也可以推迟召开。具体时间由党小组长根据实际情况决定。

  2、党小组会的内容:

 (1)组织党员开展各种内容的学习。

 (2)研究如何贯彻执行党支部决议,制订完成各项任务的措施。

 (3)听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

 (4)开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

 (5)按照党支部的部署,向党员分配工作。

 (6)讨论入党积极分子的培养教育。

(7)讨论违纪党员的处理问题。

(8)进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

(9)研究如何做好思想政治工作。

 

 

返回上页