当前位置:首页 > 体育科研所 > 研究选题

    2010年体育科学研究所专项项目为两项,分别是《大学生体质监测信息系统的研究》、《大学生网络成瘾的心理与体育锻炼干预研究》。具体内容如图所示。

研究选题

大学生体质监测信息系统的研究

负责人

李树梅

承担时间

2010年5月

 

 

 

学生体质健康的监测和评价已经成为学校体育工作的重点。国家体育总局学生体质测试报告指出近几年学生体质健康未得到明显提高,而耐力、速度、爆发力等素质却呈下降趋势,学生超重与肥胖检出率继续增加。因此,思考和挖掘体质测试数据信息是解决大学生体质下滑和体育成绩发展性评价的方法瓶颈问题的必要手段,具有重要的现实意义。

 

 

 

《大学生体质监测信息系统的研究》将采用合理的数理统计方法从学生现有的成绩水平出发,发掘学生身体素质上的潜能,同时根据学生成绩信息制定相应的训练或学习计划,有效进行因材施教,采用先进的数据追踪方法体现评价个体的差异,体验发展性评价带来的成功喜悦,这些措施的采用不仅能够促进体育教师业务素质的提升,对提高学生体育锻炼积极性,逐步内化锻炼意识,切实提高身体素质也具有重要的作用,同时也可以促进体育教学理念和方法的改革。

研究选题

大学生网络成瘾的心理与体育锻炼干预研究

负责人

姚玉龙

时间

2010年5月

 

 

体育锻炼能够促进人的心理健康,在国内外早已达成共识。然而,纵观国内青少年网络成瘾的干预领域和体育运动心理的研究领域,该课题的实证研究尚未得到足够的重视。针对当代大学生网络成瘾问题突出、网络成瘾状况堪忧的实际,在干预大学生网络成瘾的教育活动中,充分利用体育运动所独具的心理效应来调适大学生的成瘾症状和心理健康问题,促进其成瘾行为的改善和心理素质的不断提高,对于培育高素质人才具有重要的理论价值和实践意义。

 

 

 

《大学生网络成瘾的心理与体育锻炼干预研究》运用实验法、观察法、调查法等,首先对20名不同网络成瘾水平大学生被试进行为期12周心理以及共40次的以足球运动为核心的体育运动干预实验与观察,在此研究的基础上,依据学生个性化特点,接着再对2名网络成瘾的大学生进行了个案实验研究,以进一步探讨体育运动干预对大学生网络成瘾症状和总体心理健康水平的影响效果。

 

 

>