当前位置:首页 > 新闻中心 > 田径运动会

2015年田径运动会竞赛规程

发布单位:体育部    发布时间:2015-09-16

南京财经大学2015年田径运动会

竞赛规程(学生组)

 

一、竞赛日期和地点

2015年10月15—16日在仙林校区西苑田径场举行。

二、参加单位

以学院、研究生处为单位组成代表队。

三、竞赛项目

(一)单 项

1、男子组:(12项)

100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26kg)

2、女子组:(12项)

100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(4kg)

3、师生4×100米混合接力:

以学院、研究生处为单位参赛。成绩计入团体总分中。

要求:男、女学生各1人,男、女教师各1人。教师必须为南京财经大学工会会员,第一棒女教师,第二棒女学生,第三棒男学生、第四棒男教师。

(二)集体项目

1、广播操(第九套广播体操):

以学院、研究生处为单位参赛。人数30人(女生15人,男生15人。一路纵队,女生在前,男生在后)。成绩计入团体总分中。

评分内容与评分标准:人数:20分(缺1人,扣1分);进场和退场:20分(快、静、齐);服装:10分(统一整洁);动作质量:40分(准确、音乐合拍、整齐度高);精神面貌:10分(精神饱满,有朝气)。

2、30×60米迎面接力:

以学院、研究生处为单位参赛。成绩计入团体总分中。

要求:男女学生各15人。第1、3、5 …… 29棒为女生,第2、4、6 ……30棒为男生。

3、“步步为赢”接力赛

以学院、研究生处为单位参赛。人数10人(女生5人,男生5人)。第1、3、5 ……9棒为女生,第2、4、6 ……10棒为男生。成绩计入团体总分中。

比赛办法:第一位女生听口令出发,跑进5米,跳“山羊”,再跑进5米,过“独木桥”10米,下桥后搬运沙袋运行5米(5个,每个10公斤重。搬运方法不限),继续向前跑5米,翻越跳箱,再跑进5米,与对面男生击掌。第一位男生只有等击掌后才能出发,完成次序相反的任务后与对面女生击掌,依次进行。

注意:如果选手在独木桥上不慎掉下,则必须从独木桥起点重新比赛。

4、跳大绳

以学院、研究生处为单位参赛。人数:跳绳15人(男女不限),摇绳人数不限,可替换。成绩计入团体总分中。

比赛办法:时间为5分钟。两人摇绳(男女不限,可中途替换),各参赛队在听到裁判发出比赛开始的口令后,按顺序依次跳过大绳并按“8”字路线到另一侧排队,循环往复。未跳过大绳者可以重新跳过,也可放弃,本轮不计数,让后面队员继续进行。以累计跳过大绳的总数排定名次。若总数相等,则名次并列。

5、绑腿跑

以学院、研究生处为单位参赛。人数: 20人(男生10名,女生10名),成绩计入团体总分中

比赛办法:距离为50米。参赛者男女间隔排成一列,相邻两人用布带把两人的内侧小腿捆绑在一起。绑绳的位置不能高于膝盖部分。比赛过程中若绳子脱落,哪里脱落哪里绑好再出发;以最后一名队员过终点线为准。最后以完成时间长短进行排名。

四、参加办法

1、各代表队可报领队1人(主管学生工作的院领导),教练2人,工作人员1人。单项:每项目限报3人,每人限报2项(接力项目除外)。高水平运动员参加接力项目的比赛,由体育部安排。集体项目:每单位每项限报1队。参加30×60米迎面接力、“步步为赢”接力、跳大绳和绑腿跑的学生不得兼项,且不能参加其它单项和接力比赛(高水平运动员除外)。

2、本届运动会的裁判工作由体育教师和学生担任,学生裁判大约100名,学生裁判员的选拔和培训由体育部统一安排。

3、参赛学生运动员必须是经过全国高等院校本科招生统一考试、研究生统一考试后正式录取的在籍在校学生。高水平运动员的比赛成绩并列于普通学生的比赛成绩,高水平运动员资格由体育部认定。

4、各代表队报名参赛的运动员必须是身体健康者。

5、参赛运动员如有冒名顶替者,一经查实,参加项目所取得名次取消,不得参加体育道德风尚奖的评选,并扣除男团和女团总分各15分。

6、参加比赛的运动员必须佩带统一号码簿。

各代表队运动员号码安排如下:

(1)红山学院001-069;

(2)经济学院100-169;

(3)财政与税务学院200-269;

(4)金融学院300-369;

(5)国际经贸学院400-469;

(6)会计学院500-569;

(7)工商管理学院600-669;

(8)营销与物流管理学院700-769;

(9)公共管理学院800-869;

(10)法学院900-969;

(11)食品科学与工程学院1000-1069;

(12)信息工程学院1100-1169;

(13)外国语学院1200-1269;

(14)艺术设计学院1300-1369;

(15)管理科学与工程学院1400-1469;

(16)应用数学学院1500-1569;

(17)新闻学院1600-1669;

(18)研究生处1700-1769。

6、报名表从体育部网站下载,认真填写(如有高水平运动员请在备注栏标上“☆”符号),并打印一份,加盖各单位公章,于2015年10月9日17:00前送仙林校区体育部群体教研室,同时携带电子稿件拷贝至体育部群体教研室或发至电子邮箱:20549646@qq.c0m。报名后不得更改,逾期作弃权论。

7、参赛代表队的各项经费自理。

五、竞赛办法

1、执行中国田径协会2014年审定的田径竞赛规则。

2、径赛项目:100米、200米、400米、4×100米接力,采用2个赛次(预、决赛),其他各项采用1个赛次(按成绩取前八名)。高水平运动员只参加预赛,不参加决赛。

3、有预赛的径赛项目,按预赛成绩取前8人(队)参加决赛,第8人(队)成绩相等则进行附加赛。

4、径赛项目:男女100米、200米、400米、4×100米接力、4×400米接力的预决赛和师生4×100米混合接力预决赛,对于第一次起跑犯规的运动员给予警告,之后的每次起跑犯规的运动员则被取消该项目的比赛资格。

5、田赛按预赛成绩取前八名进入决赛,如第八名成绩相等,一并进入决赛。

    6、竞赛中出现纠纷,必须在该项目结束30分钟内,在编排组向大会仲裁提出书面报告,过时不予接纳。

7、高水平运动员参赛,所录取的个人名次得分计算在各代表队团体总分中。

六、录取名次、计分和奖励办法

1、单项名次:

(1)普通学生组:每项目取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分;

高水平运动员:每项目取前三名,按3、2、1计分;

(2)4×100米和4×400米接力项目,按取得名次分值加倍计分(包括师生4×100米混合接力)。

(3)集体项目广播操、30×60米迎面接力、“步步为赢”接力赛、跳大绳和绑腿跑,根据成绩录取名次,第1名分值30分,第2名26分,第3名分值23分,第4—6名为四档,分值20分,第7-10名为五档,分值18分,第11-18名为六档,分值16分,计入团体总分。如成绩相同,则名次并列,不影响下一档位名次。(各代表队领导参赛,每参赛一位,附加分2分,计入团体总分)。

(4)集体项目各代表队领导只能参加30×60米迎面接力、“步步为赢”接力赛、跳大绳三个项目,且每位领导只能参加其中两项,每个项目领导参加人数不得超过2人。

(5)单项项目中,名次并列,各得平均分,无下面名次。

(5)普通学生组运动员在任何赛次中破校纪录,按所取得名次得分再加9分(包括接力项目和师生混合接力)。重复破校纪录只加一次。高水平运动员破校高水平运动队纪录,按所取得名次得分再加3分。

(6)报名人数不足录取人数时,递减1名录取,计分办法不变。

(7)高水平运动员不得参加普通学生组的接力和集体项目。

2、团体名次:

(1)男子团体名次、女子团体名次,男女团体名次,均录取前八名。

(2)团体总分是按各代表队相应性别的运动员在各项比赛中得分总和计算,得分多者团体名次列前,若相等,以获第一名多者团体名次列前,余类推。

3、奖惩办法:

(1)个人项目均取前8名颁发证书和奖品(其中前三名现场颁发奖牌)。

(2)男子团体、女子团体、男女团体分别取前八名颁发奖杯或牌匾。

(3)体育道德风尚奖代表队颁发奖杯或牌匾。

(4)参赛运动员如有冒名顶替者,一经查实,参加项目所取名次取消,不得参加体育道德风尚奖的评选,并扣除男团总分和女团总分各15分。

七、其他

1、各代表队队旗自备,必须为国标2号旗(颜色、字体不限)。

2、开幕式各代表队入场按号码簿顺序为序。

3、闭幕式将在2015年10月16日16:15进行,各代表队务必在16日16:00前在主席台前做好参加闭幕式的准备,并确定颁奖运动员。

 

 

 

组 委 会

2015年9月16日

返回上页